Сегодня сложно представить нашу жизнь без многофункциональной оргтехники, однако используя ее, мы зачастую не вникаем в термины. Например, при эксплуатации принтера большинство пользователей интересует лишь его основная функция – способность печатать. Придавать значение специализированной терминологии, тем более - разбираться в ее тонкостях считают нужным не все, а зря! На практике понимание этих тонкостей не только имеет познавательный смысл, но и играет важную роль при заправке принтеров и выборе его отдельных компонентов.

Тонер и картридж: принципиальные различия

Являясь составляющими одного процесса, картриджи и тонеры взаимосвязаны: оба эти компонента являются расходными материалами. Собственно картридж является съемной деталью, напоминающей бункер. Он наполнен красящим материалом и состоит из деталей, отвечающих за равномерную подачу этого материала. Картриджи могут отличаться своими конструктивными особенностями и принципом работы.

Под тонером понимается специальный порошок, предназначенный для заправки картриджей лазерной техники – принтеров, копировальных аппаратов. Он, как правило, состоит из краски, а также разрыхлителя, связующих веществ и носителя заряда. Хранилище в виде тубы, внутри которой находится это вещество, называется тонер-картриджем.

Из сказанного ясно, что следует говорить лишь о заправке картриджей. Заправка тонеров невозможна в принципе - тонер засыпается. Но на этом различия не заканчиваются. Независимо от марки аппарата, самостоятельная замена картриджа не представляет особой трудности, в то время как засыпка тонера требует определенных знаний и навыков. И, естественно, существует большая разница в цене – картридж стоит намного дороже.

Как правильно заправить тонер?

Качественные и долговечные лазерные принтеры, обладающие, к тому же, мгновенным действием, имеют один серьезный недостаток – проблему с заправкой картриджа. Помимо того, что приходится разбирать печатающую головку, еще и следует правильно определиться с выбором тонера. Впрочем, сделаем небольшое отступление. Дело в том, что по большому счету, когда картридж изживает свой век, он должен быть заменен полностью (вариант с приобретением нового устройства отбрасываем, как нерентабельный). В то же время, такая замена также обходится в копеечку – у некоторых моделей цена этой детали превышает половину стоимости всего принтера!

Имейте в виду: рынок просто кишит поддельными продуктами! Для того, чтобы не ошибиться с выбором тонера для заправки картриджей, следует:

  • Не покупать якобы «универсальных» тонеров – таковых в природе нет, очевидно вам пытаются всучить подделку, покупка которой чревата поломкой принтера;
  • Вместо этого нужно приобрести наиболее совместимый именно с вашей моделью вариант. Для этого специалисты разработали соответствующие таблицы. Но чтобы сэкономить время - вы всегда можете обратиться к нашему менеджеру и быть уверенным что тонер будет подобран верно;
  • При покупке останавливайте выбор на оригинальных изделиях надежных брендов. При этом слишком доступная стоимость будет указывать на то, что это, скорее всего, изготовленный «подпольно» продукт. В компании "Современные компьютерные системы" вашему вниманию представлены только оригинальные продукты от производителя.
  • Помимо этого, пакет или бутылка с продуктом предоставляют информацию по условиям и срока хранения, а также мерам предосторожности при эксплуатации. Всегда обращайте внимание на эти нюансы!

От того, каким тонером заправить картридж, зависит долголетие вашего принтера и качество его работы. И чтобы исключить риск некачественной покупки - обратитесь в "СКС".  Мы не обманываем своих клиентов.

Отправить заявку